Что делать при крушении надувной лодки?

07.05.2018

Что делать при крушении надувной лодки?

Эту статью мы специально написали для владельцев лодок ПВХ.  Лодки эти просты в использовании, часто не требуют никакой регистрации и такую лодку просто купить, а выйти на воду и того проще. Даже для новичка.

Если Вы считаете что надувная лодка это безопасно, то мы с Вами согласимся! Непотопляемость, отличная остойчивость всё это про них, но всё же не стоит обольщаться и устраиваться у Бога за пазухой. Случиться на воде может всякое.

Ситуация первая.

Вы оказались за бортом, а кроме Вас в лодке никого нет. Как это произошло – неважно. При этом стоит учесть, что на Вас сапоги-заброды и ещё прочая амуниция. Конечно же, мы предполагаем, что Вы не совсем беспечный лодочник и на Вас надет спасательный жилет.

Первое что нужно сделать – это догнать лодку, которая по инерции будет стремиться отойти от Вас. Уверены что даже при Вашей отличной спортивной подготовке забраться обратно в лодку со стороны борта будет очень сложно, а скорее всего, невозможно. Если у Вас моторная лодка, да ещё и с установленным лодочным мотором, Вам однозначно проще будет забраться со стороны транца. Во-первых, там большая жёсткость, во-вторых, например, на лодочном моторе можно оттолкнуться в воде от антикавитационной плиты.

Ситуация вторая.

Лодка опрокинулась. Да, именно так! Вы скажете такое маловероятно? Увы и такое тоже иногда бывает и Вы должны точно знать, как действовать в подобном случае. Итак, если нет надежды на помощь со стороны, знайте, что лодку можно перевернуть и самостоятельно, но к этому надо быть готовым ещё на берегу и побеспокоиться об аварийной стремянке. Сделать её можно из обрезка алюминиевой трубы и отрезка верёвки (фала) длиной около пяти метров.

Через не сквозные отверстия в трубе продевается верёвка и фиксируется на ней в виде достаточно большой петли.

Условно это устройство выглядит вот так:

По типу «тарзанки», с той лишь разницей, что противоположный от трубы край мы с помощью стального карабина и ещё одной петли прикрепим  к бортовому лееру. Такая стремянка должна постоянно быть в лодке в пристёгнутом виде. В случае опрокидывания лодки Вы сможете или забравшись на дно лодки сверху или непосредственно из воды создать весом своего тела рычаг, необходимый для возвращения лодки в нормальное расположение на воде.

Также стоит позаботиться о том, чтобы у Вас в лодке всегда был аварийный пакет - гермомешок с положительной плавучестью, в который необходимо положить дымовую шашку, ракетницу и фальшфейер. В случае неудачи эти вещи помогут Вам выделить себя на воде и подать сигнал тревоги. Также не забывайте про герметичный чехол для своего мобильного телефона.

Заведите себе правило всегда одевать спасательный жилет и не паникуйте в сложной ситуации – вода ошибок не прощает.


Комментарии к странице
Пока нет комментариев
Оставить свой отзыв?
Бесплатная доставка по Украине

Для заказов от 2000 грн.

Доставка заказов в регионы

Новая почта, Автолюкс, Ин-Тайм, Ночной Экспресс, Гюнсел и др.

Подпишитесь и узнайте первыми!

Информация о скидках, акциях и специальных программах.

Заказ обратного звонка