Новые штрафы за незаконный вылов рыбы в Украине

06.11.2021

Новые штрафы 2021 года за нарушение правил вылова рыбы в Украине

Как гром среди ясного неба, 6 октября 2021 года прошла информация о том, что Кабинет Министров Украины принял какие-то новые тарифы и нормы вылова рыбы на водоёмах Украины. Не все придали значение этой новости, но давайте посмотрим более внимательно на то, что произошло. 

А произошло следующее, в приказе Державного комітету рибного господарства України от 15.02.1999 № 19 "Про затвердження Правил любительського і спортивного рибальства та Інструкції про порядок обчислення та внесення платежів за спеціальне використання водних живих ресурсів при здійсненні любительського і спортивного рибальства", который собственно и является определяющим в любительской и спортивной рыболовной ловле в Украине, обновили таксы (старые ещё 1998 года) по возмещению ущерба нанесённого рыбному хозяйству нарушителями этих самих Правил. И теперь давайте посмотрим на эти самые изменения по принципу было-стало:

Новые таксы за незаконный вылов рыбы в Украине

Картина печальная, по некоторым видам рыб увеличение достигло 160 раз. Данное новшество по-настоящему взорвало общество рыболовов-любителей, потому как значения возможных штрафов за выловленную любителями рыбу по истине космические и являются неподъёмными для большинства простых рыболовов.

Штрафы с учётом утверждённых тарифов могут достигать 100 000 грн. и несоизмеримы с реальными доходами граждан Украины. Мы не в праве осуждать или критиковать действия Кабинета министров Украины, но как обычные рыболовы-любители (коими являются сотрудники интернет-магазина Мир лодок) не можем поддержать таких агрессивных действий правительства. Теоретический смысл введения таких тарифов понятен, почти 20 лет не менялись, плюс состояние рыболовного хозяйства в Украине - плачевное. 

Если при осмотре Вашей лодки сотрудниками рыбохраны у Вас будет обнаружен перелов установленной на одного рыбака нормы в 3 кг, на Вас будет составлен административный протокол по статье  85 КУПАП "Порушення правил використання об'єктів тваринного світу". Также стоит отметить, что в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства П.6.3. наложение штрафа не освобождает Вас от уплаты материального возмещения за нанесённый ущерб рыбному хозяйству в соответствии с таксой установленной кабинетом министров Украины (см. выше).

Но надежд, что средства, взысканные со штрафов в соответствии с новыми тарифами, пойдут на развитие рыбного хозяйства - мало. Как правило, такие изменения в тарифах приносят только увеличение уровня коррупции в рядах сотрудников Рыбохраны, а количество рыбы, которое вылавливается рыбаками-любителями, никак не идёт в сравнение с бесконтрольным количеством рыбы вылавливаемой сетями промысловиками "единщиками" и отгружаемое "налево" на базары, рестораны и в багажники машин на лодочных. Вот где настоящая проблема бессовестного истребления рыбных ресурсов р. Днепр, но никому нет дела до этого. Это наше внутренне мнени еи ощущение, а как будет на самом деле мы увидим с Вами очень скоро. Хочется верить в лучшее!

Также хотели напомнить Вам минимальный размер рыбы, разрешённой для вылова во внутренних водоёмах Украины:

Види риб: Мінімальний для вилова розмір в см:
 Білий амур 40
 Жерех, (білизна) 30
 Вугор 50
 В'язь 28
 Головень 24
 Кароп 25
 Сазан 35
 Лин 20
 Лящ 32
 Плотва 18
 Синець 22
 Сом 70
 Судак 42
 Товстолоб 40
 Чехоня 24
 Щука 35
 Карась срібний любий розмір
 Окунь любий розмір
 Рак 10

Пока дела обстоят именно так. Всем ни хвоста, ни чешуи уважаемые рыболовы!

Будем благодарны Вам за Ваши комментарии под этой статьёй с Вашей точкой зрения на ситуацию, что сложилась.


Комментарии к странице
Штрафы придуманы с бодуна. Маразм крепчает
Да Гиргорий, Вы правы, Вся рыба-неучтёнка грузится единшиками прямо на лодочных в машины - базары, рестораны и прочие... Кто вообще отслеживает нормы вылова - это загадка.
Надо штрафовать и наказывать тех кто продает рыбу свежую,соленую,консервы,копченную и сушеную менее допустимых норм.И вообще для рыбных продуктов отвести специализированные магазины с лицензиями и сертификатами качества, а сейчас киоск продает сигареты и сушеную рыбу меньше ладошки в какой магазин не зайди везде тоже самое.
с нашими водоемами больше чем три килограмма и не поймаешь , да в прочем больше и ненадо
Ети штрафы придуманы для миллионеров постыдились бы .для простого народа мальдивы зась удочка единственный способ отдыха.а вы такое творите так ненавидеть народ украины это преступление.
Так не ловите больше нормы и не надо будет переживать. Или жаба заставляет?
Оставить свой отзыв?
Бесплатная доставка по Украине

Для заказов от 2000 грн.

Доставка заказов в регионы

Новая почта, Автолюкс, Ночной Экспресс, Гюнсел и др.

Подпишитесь и узнайте первыми!

Информация о скидках, акциях и специальных программах.



Хочу консультацию