Выбор якоря для лодки или катера

13.06.2018

В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов якорей, а также расскажем Вам как правильно их использовать на воде. Прочитав этот материал Вы сможете купить якорь для надувной лодки без ошибок.

Начнём с компактных якорей для небольших лодок, в первую очередь это конечно надувные лодки.

  • Якорь-гриб, простейший якорь, но в тоже время очень популярный в силу того, что занимает мало места в лодке и не имеет подвижных частей.

Якорь - гриб

Не редко такие якоря покрыты полимером, это защищает такой якорь от коррозии, а корпус лодки от возможных царапин. Данный якорь также прост и удобен в использовании с недорогими лебёдками.

Однако держащая сила такого якоря относительно невелика, а на плотном, каменистом грунте он вообще работает плохо.

  • "Речной" якорь, немного лучше будет работать якорь-ромашка или как его часто называют "речной" якорь.

 

Также удобен при использовании с лебёдкой.

  • Якорь-кошка, наверное, самая популярная модель среди владельцев надувных лодок.

Лапы позволяют ему цепляться за камни и даже заглубляться в песок, а складная конструкция, как правило, не оставляет шансов другим якорям. ну действительно, всё очень компактно, просто и не выглядит "колхозом". Однако большой держащей силой он не обладает, но если засядет между камней - вытащить будет очень не просто.

  • Якорь Холла, коробка с лапами и подвижное веретено. Якорь с историей и хорошим послужным списком.

Работает как на галечном грунте, так и в песке, но в маломерном флоте используется всё реже так как по держащей силе уступает якорю Дэнфорта хотя и является, по сути его модификацией.

  • Якорь Дэнфорта

Опытным путём было установлено, что чем ближе лапы якоря находятся друг к другу, тем большей удерживающей силой он обладает. Поэтому при меньшей собственной массе якорь Дэнфорта держит лучше якоря Холла. Поперечный шток не даёт якорю опрокинуться хотя бывает он и не во всех моделях. Данная модель отлично укладывается в роульс и часто используется с автоматическими лебёдками Стронгер. Дэнфорт достаточно громоздкий якорь и это, пожалуй стоит выделить в минус, когда он висит на роульсе то проблем нет, но если его возить например в надувной лодке, он займёт неоправданно много места. Укорачивать шток нельзя, потому как он потеряет в удерживающей силе.

  • Якорь-плуг, вполне оправдывает своё название и в буквальном смысле зарывается в грунт.

 

Идеален для илистых и песчаных грунтов, где может хорошо заглубиться. На камнях же дела обстоят намного хуже. Здорово сидит в роульсе и подходит для автоматических лебёдок. Один из самых распространённых якорей среди катеров и лодок.

  • Якорь Брюса один из лучших безштоковых якорей, то есть не имеющих подвижных частей.

Его форма легко позволяет ему зарываться в грунт даже при падении на бок. Хорошо подходит для любых грунтов, хотя на песке и иле всё же значительно уступает якорю-плугу.

Есть ещё великое множество якорей, которые мы обойдём стороной в нашем обзоре, потому как список их очень велик. Лучше разберёмся, что можно сделать с любым якорем, чтобы он работал лучше!

В первую очередь нужно позаботиться о вертлюге, при отдаче и выборке якорь будет вращаться в толще воды, и не будет перекручивать канат, а это очень важно. 

У нас в магазине вы найдёте вертлюги, как под канат так и под цепь, главное правильно подобрать размер. Есть также цилиндрические вертлюги с шарниром, они очень удобны под автоматические лебёдки с роульсом.

Для того чтобы увеличить удерживающую силу якоря его крайне важно дополнить хотя бы двумя метрами цепи. Она будет утяжелять якорь и помогать ему углубиться в грунт. К тому же при каменистом грунте при трении о камни сильнее всего изнашивается несколько метров верёвки ближайшие к якорю, поэтому цепь в каком-то смысле помогает сохранить и сам якорь.

Упрощённо вес якоря подбирается по формуле: 1 метр лодки = 1 кг. веса якоря. Это предельный минимум. Каждый следующий кг. якоря увеличит Вашу уверенность, но также нагрузит Вашу спину если у Вас нет лебёдки. Лебёдки есть в нашем магазине, поэтому купить никогда не поздно.

Чтобы якорь работал в полную силу, его надо всегда протравливать при его отдаче, чем острее будет угол вектора тяги, тем сильнее будет держать якорь. Для уверенной стоянки рекомендуется протравливать 5-7 глубин, а можно и больше. То есть если вы якоритесь на глубине 10 метров, то смело травите 50 м. каната (верёвки).

Так же важно выбирать место якорения в акваториях с ограниченным пространством. Следует учитывать, что при смене ветра, лодка будет смещаться по окружности в центре которой находится якорь.

Если об этом не позаботиться, то очень легко оказаться на берегу. 

В случае если Вы используете гавань для укрытия от сильного ветра, есть смысл становиться на два и более якоря. Сначала отдаётся один якорь, затем на некотором удалении другой. В итоге лодка будет стоять уверенно, но штормовую вахту придётся стоять. Если конечно Вам дорога Ваша лодка.

Итак, подытожим. Если у Вас надувная моторная лодка длиной 3-4 метра, то вам нужен якорь 3-4 кг. 

Якорь-гриб, ромашка или якорь-кошка подойдут для большинства случаев. 

Для владельцев крупных лодок, нужны якоря посерьёзнее, потому как берег в непогоду легко из друга превращается во врага.

 

Не забывайте про цепь, вертлюги и правила постановки на якорь озвученные выше и Ваше пребывание на воде всегда будет надёжным и безопасным.


Комментарии к странице
Пока нет комментариев
Оставить свой отзыв?
Бесплатная доставка по Украине

Для заказов от 2000 грн.

Доставка заказов в регионы

Новая почта, Автолюкс, Ин-Тайм, Ночной Экспресс, Гюнсел и др.

Подпишитесь и узнайте первыми!

Информация о скидках, акциях и специальных программах.

Заказ обратного звонка